В Кремле прокомментировали разрыв Украиной договора о дружбе

Loading...

Договор о дружбе между Россией и Украиной был заключен в интересах двух стран и его разрыв не выгоден ни одной стороне. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 13 марта.

«Документ — в интересах наших двух стран. Слом этого документа — очевидно не в интересах народов наших стран. Это все равно, что стрелять себе в ногу», — заявил он.

Вопрос о том, действительно ли Киев нарушил условия соглашения, Песков переадресовал в МИД РФ, где накануне перечислили все случаи несоблюдения Украиной документа.

В частности, украинские власти заключили договоры с третьими странами против России, разрешили другим государствам использовать свою территорию в ущерб безопасности России и поставили под угрозу самобытность нацменьшинств на своей территории.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был заключен 31 мая 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением при согласии сторон.

Однако в январе текущего года Киев отказался от соглашения, договор между странами утратит силу 1 апреля 2019 года. Позднее стало известно, что Украина уже разорвала 49 двусторонних документов и намерена прекратить действие еще 50.

Отношения Москвы и Киева испортились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины началась гражданская война. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву.

Россия не раз подчеркивала, что присоединение Крыма соответствует нормам международного права, а во внутриукраинском конфликте не поддерживает чью-либо сторону и заинтересована в его скорейшем урегулировании.

Источник

Loading...