В Госдуме сравнили информацию о доходах Путина и Трампа

Loading...

Информация о доходах президента России Владимира Путина более доступна, чем данные о доходах его американского коллеги Дональда Трампа. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал 13 марта председатель комиссии Госдумы по ОПК Владимир Гутенев.

Накануне, 12 марта, палата представителей конгресса США единогласно одобрила законопроект, обязывающий директора Национальной разведки США представить законодателям подробный доклад о размерах доходов и имуществе российского президента.

«Мне кажется, что гораздо более доступна информация о доходах нашего президента, чем информация о доходах того же Трампа, который на протяжении уже не одного года всячески уклоняется под различными предлогами, используя высококвалифицированных юристов, от того, чтобы раскрыть ряд сделок, операций, в которых могут обнаружить личную заинтересованность», — сказал Гутенев.

По его мнению, в случае если законопроект пройдет слушания в сенате и получит подпись президента США, Трамп фактически лишится возможности общаться с российским коллегой.

«Потому что президент США будет находиться под сильным дополнительным прессом со стороны и демократов, и СМИ, а теперь еще и дополнительными законодательными инициативами, которые пытаются распространить американскую юрисдикцию на территорию другого суверенного, c экономической точки зрения, может быть, и не столь, но с военной-политической — не менее могущественного государства», — отметил парламентарий.

При этом Гутенев выразил уверенность, что восстановление отношений между Москвой и Вашингтоном неизбежно.

«Стоит только радоваться тому, что наш президент проявляет терпение в этом вопросе, исходя не из личного восприятия явно недружественных шагов, а осознавая ответственность не только перед нашим государством, но и перед институтами международного права. Он весьма и весьма саркастически воспринимает подобные инициативы», — заключил депутат.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, президент России ежегодно отчитывается о своих доходах, крупных расходах и имуществе. Согласно последним данным, доходы Путина за 2017 год составили 18 728 268 рублей, пишет ТАСС.

Законопроект под названием Vladimir Putin Transparency Act, составленный представительницей Республиканской партии Элис Стефаник и демократом Вальдесом Демингсом, назвали возможностью дать ответ на вмешательство Москвы в американские выборы. Он требует от разведки ответа на поставленные вопросы в течение 180 дней. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 марта негативно оценил этот документ.

Источник

Loading...