Помпео: США не хотят, чтобы их союзники в Европе зависели от газа из РФ

Loading...

Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России вследствие строительства «Северного потока — 2». Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники подсели на российский газ из-за проекта «Северный поток — 2″, — сказал он. — Мы сами не больше хотим зависеть от поставок нефти из Венесуэлы». По его словам, в частности, в связи с этим США наращивают добычу и экспорт углеводородов.

Помпео отметил, что США намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей. Госсекретарь в связи с этим отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.

Источник

Loading...