Отвар шиповника: польза и норма употребления

Loading...

Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

Ягода
Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки раз превышает количество витамина в лимоне.

Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.

Польза
Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.
Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.
Понижает артериальное давление.
Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы. Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.
Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.
Поможет справиться с отечностью.
Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить горячие напитки.
Норма в день
Для детей от 4 лет – один стакан в сутки.

Взрослые – два стакана в сутки.

Loading...