В Роскачестве дали рекомендации по выбору продуктов к Великому посту

Loading...

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать качественные продукты, популярные во время Великого поста, который начался у православных христиан в понедельник, 11 марта. В поле зрения специалистов попали рис, гречка и растительное масло.

Рис
Самый популярный у россиян сорт риса — круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок, говорится в сообщении организации.

При выборе риса следует обратить внимание на зерна — они должны быть цельными, а не колотыми, одной длины и формы, и в упаковке не должна содержаться шелуха. Кроме того, стоит посмотреть на дату расфасовки риса — чем он свежее, тем качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис недозрел.

Согласно ГОСТ 26791-89, на упаковке крупы должна быть отображена масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности.

Гречневая крупа
В Роскачестве напомнили, что гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее, поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное, подчеркнули в организации.

«При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном», — говорится в сообщении.

Также необходимо оценить цвет гречки. Ее натуральный цвет — зеленый, подчеркнули эксперты. После термической обработки гречка приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу советуют покупать в общественной организации. При этом чем продукт светлее — не стоит путать с зеленым цветом, — тем дольше он хранился на складе или в магазине.

Растительное масло
Растительное масло входит в перечень продуктов, разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян, согласно данным Роскачества. Потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу, которое в отличие от нерафинированного продукта может храниться дольше, а также не имеет вкуса и запаха, подчеркнули в организации.

При выборе подсолнечного масла специалисты Роскачества предостерегают от ряда маркетинговых уловок, таких как надпись «содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот витамин, так же как А, D, F и полезные микроэлементы.

Еще одним псевдопреимуществом продукта является статус «первый отжим». Дело в том, что нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет.

В свою очередь, обращать внимание стоит на «холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах.

Источник

Loading...