Транзит российского газа через Украину в Турцию остановят в 2020 году

Loading...

Российская компания «Газпром экспорт» направила официальное письмо болгарским властям, в котором сообщается о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. Об этом во вторник, 12 марта, заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

«Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором говорится, что он планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому маршруту с Украины в Турцию с января 2020 года», — рассказала она в интервью болгарскому телеканалу BTV.

Министр добавила, что у болгарских властей есть право обратиться в арбитраж, чтобы взыскать с российской компании транзитные платежи, которые страна должна была получать до 2030 года. Однако болгарские власти смогут так поступить только в том случае, если вторая ветка «Турецкого потока» не будет проложена по территории страны, отмечает «Газета.Ру».

Газ по Трансбалканскому коридору транзитом через Украину, Молдавию и Румынию поставляется в Болгарию и далее в Турцию.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что «Газпром» утвердил маршрут поставок по газопроводу «Турецкий поток» через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Транзит через первые два государства, как ожидается, начнется уже в 2020 году.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок сырья в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

Источник

Loading...