Предпенсионеры смогут получать алименты от детей и бывших супругов

Loading...

Россияне предпенсионного возраста смогут обращаться в суд за взысканием алиментов от детей и бывших супругов. Соответствующий законопроект в окончательном чтении приняли депутаты Госдумы.

Речь идет о женщинах в возрасте от 55 лет и мужчинах от 60. Автор инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал 12 марта «Российской газете», что внесение поправок в закон стали необходимы после изменения параметров закона о пенсиях.

Теперь закон сохранил право на получение алиментов для граждан, достигших прежних границ пенсионного возраста. Депутаты полагают, что мера позволит гарантировать защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

В Госдуме напомнили, что, согласно Семейному кодексу, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети — содержать нуждающихся в помощи родителей. Право на алиментные выплаты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года после развода.

В конце февраля стало известно, что москвичу пришлось выплатить 150 млн рублей долгов по алиментам, после того как ему ограничили выезд за границу. В декабре 2018 года в России предложили обязать платить алименты неработающему бывшему супругу или супруге, с кем остались дети.

Источник

Loading...