МИД РФ указал на нарушения Украиной Договора о дружбе

Loading...

МИД России направил Киеву ноту о нарушении украинской стороной положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Документ прекратит свое действие 1 апреля по инициативе Украины.

Как указано в заявлении российского ведомства, Киев неоднократно нарушал статью 6 об обязательстве не заключать договоры с третьими странами, направленные против другой стороны, и не допускать использования своей территории в ущерб безопасности другой стороны. Также Украина не соблюдала статью 12 о защите этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории.

«Выше приведенной информации, как представляется, достаточно, чтобы трезво оценить, кто и когда начал нарушать Большой договор. Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с «агрессором» нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно недобрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», — указали в МИД РФ.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был заключен 31 мая 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон.

4 января текущего года Киев отказался от соглашения. Договор между странами утратит силу 1 апреля 2019 года. Позднее стало известно, что украинская сторона уже разорвала 49 двусторонних документов и намерена прекратить действие еще 50.

Отношения Москвы и Киева испортились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины началась гражданская война. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву.

Россия не раз подчеркивала, что присоединение Крыма соответствует нормам международного права, а во внутриукраинском конфликте не поддерживает чью-либо сторону и заинтересована в его скорейшем урегулировании.

Loading...