Медведчук рассказал о нежелании Киева возвращать Донбасс

Loading...

Председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил 12 марта в эфире телеканала «112 Украина», что официальный Киев не заинтересован в возвращении Донбасса в состав украинского государства.

«Власть сегодня не заинтересована в возврате этих людей, потому что они никогда не будут голосовать за них на президентских и парламентских выборах», — цитирует политика «РИА Новости».

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Лидером предвыборной гонки является Владимир Зеленский. На втором месте — Юлия Тимошенко, на третьем — действующий президент страны Петр Порошенко.

Парламентские выборы на Украине, в которых определится состав IX созыва Верховной рады, должны состояться 27 октября.

7 марта контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала «весеннее» перемирие, вступившее в силу с 1:01 мск 8 марта 2019 года.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

19 декабря 2018 года ООН опубликовала доклад, согласно данным которого за 4,5 года конфликта на востоке Украины погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей, ранения получили порядка 9 тыс. человек.

Источник

Loading...