Глава «Нафтогаза» обвинил Германию в лишении Украины транзита газа

Loading...

Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Германии, России и «части украинского политикума». Такое мнение выразил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook 12 марта.

Он усомнился в сохранении транзита газа через территорию Украины после 2019 года и предложил взвешенно и ответственно подойти к вопросу обновления украинской газотранспортной системы (ГТС). В качестве примера он привел модернизацию компрессорной станции (КС) «Гребенковская» в Полтавской области.

Об угрозе полной потери транзита газа не раз говорили в «Нафтогазе». Так, в марте исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что после реализации «Северного потока — 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину.

При этом украинские власти заявляют, что у них готов план на случай прекращения транзита газа. В частности, Киев готов принять новые приложения к соглашению об ассоциации с ЕС по интеграции Украины в энергетическое пространство. Также на Украине рассчитывают на поддержку от США.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости ГТС страны.

В Москве не раз отмечали готовность пойти навстречу Украине и сохранить часть транзита после запусков новых газопроводов. 5 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия для этого.

Источник

Loading...