Военные атташе США впервые проигнорировали брифинг комитета Госдумы по обороне

Loading...

Военные атташе Соединенных Штатов в понедельник, 11 марта, впервые проигнорировали брифинг комитета Государственной думы по обороне для иностранных представителей, сообщил председатель комитета, генерал-полковник Владимир Шаманов.

По его словам, приглашения американской стороне были отправлены. В то же время, несмотря на их отсутствие в этом году, в зале находилось куда больше участников чем раньше — почти 150 человек из примерно 90 стран, пишет «Федеральное агентство новостей».

В ходе мероприятия российская сторона планировала обсудить международную обстановку, в частности ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также отношений РФ с США и НАТО.

Шаманов отметил, что Европа рискует вернуться к временам холодной войны в случае развала ДРСМД. При этом Соединенные Штаты, первые объявившие о выходе из соглашения, «останутся в недосягаемости», добавил он.

«В любом случае развал Договора по ракетам средней и меньшей дальности может тяжело ударить по системе международной безопасности и стабильности», — цитирует генерал-полковника ТАСС.

Шаманов полагает, что Вашингтон добивается «свободы рук» при выборе средств противодействия неугодным государствам, обладающим данной категорией ракет, так как это сразу делает их противниками США.

4 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. Решение стало ответом на выход Соединенных Штатов из соглашения. Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. При этом конкретных доказательств американская сторона не представила, тогда как Россия информировала иностранных коллег об испытаниях этой ракеты.

Для того, чтобы доказать безосновательность обвинений Вашингтона и развеять опасения ряда западных стран, Минобороны России в ходе январского брифинга для иностранных военных атташе продемонстрировало выше упомянутую ракету с пусковой установкой, раскрыв характеристики вооружения. Представители США и ряда других стран тогда также проигнорировали мероприятие.

В отличии от ничем не подкрепленных обвинений американской стороны Москва ранее представила неопровержимые доказательства прямых нарушений ДРСМД со стороны США. Речь, в частности, идет о развернутых в Европе американских пусковых установках Мk-41, которые входят в глобальную систему противоракетной обороны Aegis Ashore.

Данные установки, как неоднократно отмечали в Минобороны РФ, могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, недавно ведомство опубликовало фотографию завода военно-промышленной корпорации Raytheon в США, на котором два года назад началась подготовка к производству запрещенного договором вооружения.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Источник

Loading...