Трусова выиграла юниорский чемпионат мира по фигурному катанию

Loading...

Россиянка Александра Трусова одержала победу на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Загребе. По сумме двух программ 14-летняя спортсменка получила 222,89 балла.

Второе место заняла 14-летняя россиянка Анна Щербакова (219,94), третьей стала 16-летняя Тинь Цуй из США (194,41).

В произвольной программе Трусова заявила для исполнения три четверных прыжка — лутц и два тулупа, один из которых — в каскаде с тройным тулупом. С лутца фигуристка упала, но оставшиеся два прыжка в четыре оборота были исполнены без ошибок. За произвольную программу Трусова получила 150,40 балла, что является новым мировым рекордом на юниорском уровне, кроме того, россиянка обновила юниорский мировой рекорд по общей сумме баллов. Предыдущие достижения также принадлежали Трусовой (146,81 — произвольная программа, 221,44 — сумма).

Щербакова, которая также исполняет прыжки повышенной сложности, заявила в Загребе четверной лутц. Фигуристка допустила помарку при приземлении после прыжка, но устояла на ногах. За произвольную программу она получила 147,08 балла, что является ее личным рекордом на международных стартах.

Трусова стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров (2018, 2019). Она также является победительницей финала юниорского Гран-при прошлого сезона и двукратной победительницей юниорского первенства России.

Для Щербаковой чемпионат мира в Загребе стал первым в карьере, в прошлом сезоне спортсменка не смогла принять в нем участие из-за перелома ноги. В нынешнем сезоне Трусова и Щербакова дебютировали на взрослом чемпионате России в Саранске, победу в соревнованиях одержала Щербакова, а Трусова стала второй. Обе фигуристки являются воспитанницами тренера Этери Тутберидзе, в группе которой также занимается олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова и победительница финала Гран-при среди юниоров сезона-2018/19 Алена Косторная.

Источник

Loading...