СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»

Loading...

Российский фрегат «Адмирал Горшков», оснащенный вызывающей рвоту и галлюцинации у противника системой «Филин», прошел вблизи единственной базы ВВС в Шотландии и всполошил британские ВМС, пишет The Times.

Издание отмечает, что проход группы российских кораблей насторожил и напугал некоторых политиков и военных королевства.

Для сопровождения «Адмирала Горшкова» и вспомогательных судов, ВМС Великобритании отправили ракетный эсминец HMS Defender.

The Times пишет, что «Адмирал Горшков» провел антидиверсионные учения по противовоздушной обороне недалеко от шотландского Лоссимута.

При этом на российском фрегате установлена новейшая станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которая способна вызывать галлюцинации у противника при помощи колебаний яркости высокой интенсивности.

Спикер Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарт МакДональд резко отреагировал на присутствие «Адмирала Горшкова». По его словам, «Россия идет на провокацию, проводя учения в территориальных водах Великобритании, когда ей заблагорассудится».

При этом в ВМС Великобритании отметили, что российские корабли не совершали никаких противоправных действий.

«Группа зашла в залив Мори-Ферт переждать шторм. Если вам скажут, что они провоцировали, знайте, это «утка»», — сообщил источник издания.

«Адмирал Горшков», средний морской танкер «Кама», спасательный буксир «Николай Чикер» и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус» Северного флота вышли из Североморска 26 февраля и отправились в дальний атлантический поход.

Это первый поход для новейшего фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков».

Источник

Loading...