Президент Латвии призвал Европу сообща сдерживать Россию

Loading...

Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал Европу к единству для сдерживания России из-за ее «агрессивной политики».

В интервью изданию Der Spiegel Вейонис заявил, что Москва якобы пытается влиять на Латвию через этнических русских, проживающих там, и стремится укрепить пророссийские силы в Европарламенте.

«С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику России по достижению геополитических целей. Мы являемся соседями и разделяем общие экономические интересы, но, с другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор Европа должна быть единой», –– сказал латвийский лидер.

По его словам, влияние Москвы на жителей Латвии «нельзя недооценивать», так как многие смотрят российские передачи и читают русскоязычные СМИ.

«Большинство лояльны, они живут в нашей стране в течение нескольких поколений. Однако меньшая часть так долго не проживала в Латвии, они более восприимчивы к попыткам Москвы повлиять на нашу страну», –– рассказал Вейонис.

Примером такой «восприимчивости» он назвал акции против запрета обучения в школах на русском языке.

Кроме того, Вейонис в очередной раз раскритиковал строительство газопровода «Северный поток – 2», назвав его геополитическим проектом Москвы, и заверил, что РФ постарается укрепить пророссийские силы в Европе во время майских выборов в Европарламент.

Источник

Loading...