Гриб, который свистит

Loading...

В мире существуют разные виды и сорта грибов. Все они интересны и удивительны. Однако среди грибного многообразия есть такой, который умеет свистеть. Нет, не просто издавать звуки, улавливаемые приборами, а слышимые человеческим ухом. Этот чудо-гриб называют «сигарой дьявола».

Второе название у гриба – техасская звезда. По этому определению понятно и место его произрастания – штат Техас. Второй регион расселения гриба – японские острова Хонсю и Кюсю. Только в этих двух географических местах можно встретить этот гриб. Кстати, японцы называют его «кириномитаки». Обычно он встречается в расщелинах старых пней или на отмерших корнях больших деревьев.

Название, связанное с сигарой, гриб получил из-за схожести с этим предметом. В период роста он имеет вид продолговатого овальноподобного стручка. После созревания растение лопается и выпускает облако спор. Раскрытие грибного стручка сопровождается легким свистом. Его внешний вид меняется: растение становится похожим на цветок.

Удивляет «привязанность» гриба к Техасу и островам Японии. Схожие климатические условия есть и в других областях Земного шара. Но нигде кроме перечисленных мест гриб не растет.

Ученые, исследовавшие генетический код растения выяснили, что «грибные семьи» когда-то росли на одной линии и разделились более 19 млн лет назад.

Loading...