Венесуэла подаст жалобу в ООН из-за атаки на энергосистему

Loading...

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что подаст жалобу на США Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за атаки хакеров на венесуэльскую энергосистему. Об этом в пятницу, 8 марта, сообщило издание Noticiero Digital.

«Мы собираемся представить международный доклад. Через несколько дней из управления Верховного комиссара ООН по правам человека [в Венесуэлу] прибудет комиссия», — сказал министр.

Родригес считает, что США заранее знали о том, что в стране произойдет отключение электроэнергии.

Он назвал случившееся самой жестокой агрессией против народа Венесуэлы за последние 200 лет.

Родригес заявил, что причиной отключения электроэнергии в стране стала кибератака со стороны США. По его словам, атака была направлена на автоматическую систему контроля крупнейшей гидроэлектростанции страны — «Эль-Гури». Он также отметил, что ГЭС прекратила работу после того, как властям стало известно о проводимых хакерских манипуляциях. Это и привело к блэкауту по всей стране. Он добавил, что Каракас предоставит доказательства виновности США в этом инциденте.

В четверг, 7 марта, жители 21 из 23 штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. Сбой произошел и в столице Каракасе, где из-за отключения электричества перестало работать метро. Также сообщалось, что перебои произошли в работе телефонных сетей и интернета.

Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Мария Эрнандес дель Кастильо заявила, что в обесточенном городе Матурин за день в больнице умерли не менее 15 детей.

В свою очередь спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс подчеркнул, что американская сторона непричастна к отключению электричества в Боливарианской республике. По его словам, авария была вызвана неудовлетворительным состоянием венесуэльских электросетей, поскольку на них более года не проводилось профилактических работ.

Источник

Loading...