Турция развернет С-400 в октябре

Loading...

Анкара начнет процесс развертывания российских зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400 на территории страны в октябре. Об этом сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 8 марта.

«ВВС изучают, в каких регионах их лучше установить», — цитирует его агентство ТАСС.

Глава ведомства назвал приобретение российских С-400 «не предпочтением Турции, а вынужденной мерой». По его словам, Анкара продолжает переговоры с Вашингтоном о покупке американских ЗРК Patriot.

Россия и Турция заключили контракт на покупку С-400 в 2017 году. Против сделки неоднократно выступали в США, угрожая прекратить поставки уже оплаченных Турцией истребителей F-35 и требуя сделать выбор между Россией и Западом.

Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не стал отказываться от российских систем и призвал США пересмотреть «жесткий подход» к данному вопросу.

В марте Эрдоган не исключил приобретения Турцией российских С-500, которые поступят на вооружение армии РФ в ближайшее время.

По словам экспертов, дальность ракет этих ЗРК составляет 600 км, что примерно на 200 км больше возможностей С-400. Кроме того, новая система способна одновременно отслеживать и перехватывать до 10 ракет, которые движутся со скоростью около 6,5 км/с.

Источник

Loading...