Наказание, предусмотренное за перевозку ребенка на переднем сиденье

Loading...

Недавно в ПДД внесли поправки, касающиеся перевозки пассажиров, в том числе и детей до 12 лет, расположенных на переднем пассажирском сиденье автомобиля.

Раньше водитель не имел права перевозить детей, которые не достигли двенадцати лет, на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля. При нарушении на автомобилиста распространялась административная ответственность и он обязан заплатить штраф.

С появлением детских кресел, ситуация с перевозкой маленьких пассажиров кардинально изменилась, в правила были внесены небольшие поправки. Из постановления N61, от 28 июня 2017 года, перевозка лиц, которые не достигли 12-летнего возраста, на переднем сиденье разрешена. Но, автомобиль обязательно должен быть оборудован привязными ремнями, а ребёнок располагаться в детской удерживающей системе «ISOFIX», которая также фиксируется ремнями, а также соответствует его весу и росту.

При несоблюдении этого правила на водителя накладывается административная ответственность, статья 12.23 КоАП РФ часть 3. Сумма штрафа 3 000 рублей, должностному лицу 25 000, а юридическому 100 000 рублей.

Не стоит забывать, когда система для перевозки ребёнка (кресло) закреплена спереди, необходимо деактивировать подушку безопасности. Иначе в случае ее срабатывания при ДТП, она может нанести травму маленькому пассажиру.

Источник

Loading...