МИД заявил о праве России ответить на размещение запрещенного ДРСМД вооружения

Loading...

Российская Федерация оставляет за собой право на ответные действия, если Вашингтон пойдет на развертывание в мире вооружений, которые попадают под действие Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в среду, 6 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Где бы ни появились ракеты американского производства, Москва оставляет за собой право сделать то же самое, подчеркнул глава российской дипломатии. «Чтобы в том же регионе появились наши ракеты», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Loading...

Ранее 6 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что решение США выйти из ДРСМД ведет к расшатыванию системы договоренностей в сфере международной безопасности.

4 марта Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. Решение стало ответом на выход США из соглашения. В тот же день в Госдепартаменте заявили, что США разочарованы решением России приостановить выполнение условий Договора РСМД, но готовы к переговорам по контролю над вооружениями при определенных условиях.

Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора в связи с наличием ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. При этом конкретных доказательств американская сторона не представила, тогда как РФ информировала иностранных коллег об испытаниях этой ракеты.

Loading...

Источник

Loading...