Стали известны обстоятельства самой жуткой смерти на перевале Дятлова

Loading...

Что убило Людмилу Дубинину

Вскрылись обстоятельства в биографии одной из туристок группы Игоря Дятлова. Речь идет о Людмиле Дубининой, чью смерть называют самой жуткой.

Дубинина училась на четвертом курсе строительного факультета Уральского политехнического университета (УПИ). Она родилась 12 мая 1938 года в Кегострове, Архангельской области. В школе она занималась спортом и даже принимала участие в соревнованиях. Не отступила от своих увлечений Людмила и в институте, из-за чего ее можно было назвать высокой и крепкой девушкой.

Уже с первого курса она начала участвовать в туристических походах УПИ, пишет «Газета.Ru». Во время одного из них, с ней произошел неприятный инцидент. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне, охотник случайно выстрелил ей в ногу дробью. Группа пришла на помощь девушке и несла ее примерно 80 километров на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. При этом она стойко перенесла этот тяжелый момент своей жизни. Пострадавшая даже находила в себе силы подбадривать ребят. В итоге все завершилось благополучно. Произошедшее не нанесло серьезного вреда здоровью.

А вот в походе с группой Дятлова дела у Дубининой изначально пошли не так, как того хотелось. Отношения с некоторыми ребятами не заладились. В частности, в своем дневнике она написала, что над ней издевается участник другой группы, с которой они ночевали в Ивделе. Он мог даже «иногда сказать что-нибудь обидное». Кроме того, она неоднократно писала о том, что «зла как черт» и у нее плохое настроение.

Также известно, что перед выходом на маршрут Людмила Дубинина общалась с геологами из поселка, в котором группа остановилась на ночевку. Несколько страниц дневника она исписала словами из языка манси.

В мае 1959 года ее тело было найдено без языка и глазных яблок, а также с переломанными ребрами. Она стояла на коленях, опираясь грудью на уступ у ручья. Куртки на ней не было. Брюки обожжены, а левая нога была завернута в кофту.

Особенно следователей озадачило отсутствие языка. При этом некоторые эксперты считают, что это могло произойти из-за долгого пребывания тела в ручье. Однако судмедэксперт Борис Возрожденный напишет в акте, что «смерть Дубининой насильственная». Согласно заключению, девушка погибла из-за обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественных переломов и кровотечения в грудной полости.

Однако есть версия, согласно которой, Дубинина просто пыталась укрыться от штормового ветра в ложбине. В какой-то момент девушка провалилась в полость, промытую ручьем в толще снега. Там она тут же была придавлена рухнувшей снежной массой. Толщина могла составлять не менее пяти метров.

Между тем, отец погибшей обвинил в смерти дочери и остальных членов группы организаторов турпохода. По его словам, нельзя было отправлять людей в «опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности», где в январе-марте часто наблюдаются сильные бураны, частые завалы. Он обращал внимание на халатность организаторов, отметив, что для туристов не был оборудован ни один контрольный пост. Также у группы не было рации.

В 2019 году Следственный комитет раскрыл причины гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале. Установлено, что туристы погибли из-за схода снежной лавины и неопытности. В ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль сошел снежный оползень, спровоцированный ураганным ветром и неправильной установкой палатки.

Источник

Loading...