Захарова назвала ситуацию с Brexit катастрофической

Loading...

Ситуация с выходом Великобритании из ЕС является катастрофической, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в опубликованном в понедельник интервью газете «Комсомольская правда».

«Ситуация катастрофическая: шаги правительства Мэй не устраивают ни внутреннее сообщество, ни международное», — отметила дипломат.

По ее словам, все новые «всплески» в деле Скрипалей были связаны с самыми сложными и дискуссионными вопросами по Brexit. Как считает Захарова, британское правительство использовало этот инцидент, чтобы отвлечь внимание «для объяснения собственному населению провала в отношениях с Брюсселем».

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Если Лондон и Брюссель так и не смогут добиться одобрения сделки британским парламентом, то не исключена вероятность Brexit без сделки.

Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.

Источник

Loading...