Сборная России захватила лидерство в медальном зачете на старте Универсиады в Красноярске

Loading...

Сборная России вышла в лидеры общекомандного зачета на старте Универсиады в Красноярске. В воскресенье в рамках турнира были разыграны первые комплекты медалей.

Соревнования по игровым видам спорта в рамках Студенческих игр идут с 1 марта, а в субботу состоялась официальная церемония открытия Универсиады для участников. На мероприятии, помимо спортсменов, присутствовали президент России Владимир Путин, министр спорта РФ Павел Колобков, глава Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин и другие видные государственные и спортивные деятели. Утром в воскресенье в Красноярске прошла еще одна церемония открытия, на сей раз — для болельщиков. Мероприятие вызвало широкий интерес у жителей и гостей города, уже 28 февраля билетов в продаже не было.

Многие жители нашей страны еще спали, пока в Красноярске творилась история. Российская лыжница Алиса Жамбалова, прилетевшая на Универсиаду после участия в стартах чемпионата мира по лыжным видам спорта в австрийском Зефельде, опередила всех соперниц в индивидуальной гонке на дистанции 5 километров классическим стилем и завоевала первую золотую медаль турнира. Серебро и бронзу также завоевали россиянки — Екатерина Смирнова и Яна Кирпиченко соответственно.

«Конечно, невероятный круговорот времени сейчас идет, очень быстро происходят события, сама до конца не понимаю, — сказала Жамбалова в беседе с журналистами после окончания гонки. — Разница во времени сказывается, тяжеловато бежится, на разминке, можно сказать, я спала. Старалась сделать хорошую проработку, по дистанции меня корректировали, я переживала, что не успею проснуться, но, слава богу, все сложилось в мою пользу. На последнем отрезке я проснулась, только дистанция короткая, конечно, хорошо, что ее хватило».

«Выступление прошло на «отлично» — золотая медаль это подтверждает, — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС отец и тренер победительницы забега Саян Жамбалов. — Работа над результатом идет постоянно, сегодняшняя медаль вполне заслуженная. Нескончаемая череда тренировок, мы только прилетели с чемпионата мира в Австрии, сейчас у нее еще акклиматизация, в дальнейшем ее состояние будет улучшаться, а результаты расти».

Смирнова же во время общения с прессой призналась, что удивлена своему результату. «Спасибо болельщикам, организаторам, я очень довольна, — сказала спортсменка. — Это первые такие соревнования, я не ожидала, что так пробегу сегодня, потому что специализируюсь в коньковом стиле. Все сегодня совпало, лыжи катили, держали».

Двойной успех
Мужская сборная России решила не отставать от девушек. Победу в мужском забеге на 10 километров одержал россиянин Иван Якимушкин, на второй и третьей ступени пьедестала — его партнеры по команде Антон Тимашов и Иван Кириллов. Второй старт у лыжников на Студенческих играх и второй «российский» пьедестал.

Якимушкин едва мог сдержать эмоции после гонки. «Это настоящий праздник, который Россия смогла организовать у себя дома, это лучшее, что можно было сделать, — сказал спортсмен журналистам. — Конечно, не ожидали появления президента, я разговаривал с организаторами церемонии награждения, и даже они не знали об этом. Это поднимает эмоции, ты понимаешь всю ценность этой медали».

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в беседе с корреспондентом ТАСС поздравила лыжников с выдающимися результатами на Универсиаде. «Я очень рада за ребят, они мне уже фото с награждения прислали, я поздравила их, — рассказала Вяльбе. — Приятно за всю нашу молодежь на Универсиаде, не только за призеров, они там очень плотно всех подвинули. Надеюсь, продолжат в том же духе, у нас были амбициозные планы на эту Универсиаду».

Фристайлисты и сноубордисты подхватили эстафету
Позднее в дело вступили сноубордисты и фристайлисты. Максиму Бурову не было равных в лыжной акробатике, другой россиянин Руслан Катманов стал третьим. В женских соревнованиях серебро завоевала россиянка Любовь Никитина.

Буров, несмотря на золото, заявил, что рассчитывал лучше выступить на Универсиаде. «Мне больше понравилось то, как я выступил на чемпионате мира — там были более стабильные выступления, чем сегодня, — сказал спортсмен. — Сегодня в финальной попытке хотелось бы прийти прямо, не сгибая ноги, дотянуть фигуру, тогда была бы больше оценка. Напряжение сегодня, безусловно, было, но как-то справились, конечно, помогает то, что говорит тренер, стимулирует и настраивает на то, что надо включить голову и идти работать».

Старший тренер сборной России по фристайлу Александр Понгильский в беседе с ТАСС выразил удовлетворение выступлениями российских фристайлистов. «Доволен итогами сегодняшних соревнований, — сказал специалист. — Бронза Руслана Катманова была ожидаемой, его программа немного слабее, чем у лидеров нашей сборной, но он выполнил ее чисто, четко и уверенно».

Российская сноубордистка Кристина Пауль выиграла женский турнир в сноуборд-кроссе, Александра Паршина стала второй. У мужчин серебряную медаль завоевал Данила Дильман. «Надеялась и верила в то, что смогу победить, но знала, что абсолютно каждый спортсмен может взять золотую медаль, — сказала Пауль журналистам. — Мы в сборной России особо не общались друг с другом перед стартом, каждый был сосредоточен на том, чтобы показать хороший результат».

Россияне продолжают побеждать в игровых видах
Также 3 марта женская сборная России по хоккею с мячом обыграла команду Швеции со счетом 4:2, мужская сборная России по керлингу оказалась сильнее команды Китая (8:4), а женская победила японок (8:4) и британок (6:4). Мужская сборная России по хоккею разгромила команду Японии (10:1), а женская с крупным счетом переиграла китаянок (13:0). Как и в предыдущие дни Универсиады, российские национальные команды по игровым видам спорта продолжают радовать болельщиков великолепными результатами.

Главный тренер женской сборной России по хоккею с шайбой Алексей Чистяков отметил, что его подопечные намерены выиграть Студенческие игры. «Нужно добавлять в скорости в начале атак, в концовке — создавая такое большое количество голевых моментов, надо больше забивать, — сказал он. — В первых матчах у нас была возможность отшлифовать те моменты, которые мы отрабатывали на сборе. Но самые сложные матчи еще впереди, и мне хотелось бы, чтобы все проявили себя в полной мере».

Главный тренер мужской сборной Владислав Хромых высоко оценил уровень игры японцев. «Со стороны сборной Японии мы встретили достойное сопротивление, мы готовились к игре, нацеливали ребят на более хорошую реализацию моментов, чем в первой игре, — сказал специалист. — Думаю, с этой задачей справились, но есть над чем работать. Сборные Канады, Казахстана, Чехии, Словакии — наши основные соперники здесь».

После первого медального дня Универсиады сборная России ушла в отрыв в общекомандном зачете, завоевав четыре золотых, пять серебряных и три бронзовых наград — ровно половину всех разыгрываемых в воскресенье медалей. Второе место в зачете занимает сборная Швейцарии, имеющая в активе одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую награды, третьей идет команда Канады (1-0-1).

Президент Российского спортивного студенческого союза (РССС) Сергей Сейранов в интервью ТАСС заявил, что доволен итогами первого медального дня Универсиады. «От лыжников мы ждали такого результата, но они всегда так мощно начинают, таких успехов в лыжной акробатике на Универсиадах у нас раньше не было, но тут они тоже получились ожидаемыми — приехали ребята, которые представляли страну на чемпионате мира, — сказал он. — И получилось, как на мировом первенстве — золото у Бурова, серебро у Никитиной. В сноуборд-кроссе у нас могло быть больше медалей, но это дело случая — сбили, упал, результатами сегодняшнего дня, конечно, доволен».

В понедельник в рамках Студенческих игр будет разыграно 12 комплектов наград. Универсиада в Красноярске завершится 12 марта.

Источник

Loading...