Путин подписал указ о приостановлении ДРСМД между СССР и США

Loading...

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщается на сайте Кремля.

«Приостановить выполнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г. до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств», — говорится в указе.

Также Путин поручил российскому МИДу направить США уведомление о приостановлении выполнения договора.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со 2 февраля США приостановили выполнение обязательств по соглашению под предлогом нарушения Россией пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы несоответствующей условиям договора. Вашингтон оставил за собой право вернуться в сделку в течение полугода.

В ответ на это Москва 16 февраля приступила к разработке ракет наземного базирования средней дальности. Источники в дипломатических кругах утверждают, что Россия готова приветствовать новое всеобъемлющее соглашение, если к нему присоединятся все страны, имеющие ракеты средней и меньшей дальности.

Договор был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...