Захарова: британские СМИ «отмечают» годовщину событий в Солсбери откровенными фейками

Loading...

Британские СМИ «отмечают» первую годовщину инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии откровенно срежиссированными фейками. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Годовщина «Солсбери» отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссировано, — написала дипломат на своей странице в Facebook. — Журналисты там не зря едят свою кашу — найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался Александр Яковенко, наш посол в Лондоне».

Ранее в воскресенье газета The Mail on Sunday сообщила о том, что два депутата Палаты общин британского парламента — консерватор Боб Сили и независимый парламентарий Иэн Остин — направили на имя главы МИД страны Джереми Ханта письмо с требованием тщательно изучить якобы имевшие место связи посла России в Великобритании Александра Яковенко с КГБ и ГРУ. Газета также утверждала, что проведенное ей расследование указывает на то, что Яковенко якобы был агентом советской разведки, когда работал на дипломатической должности в постоянном представительстве СССР при ООН в 80-х годах.

Захарова отметила, что расследование британской прессы опирается на два «неопровержимых» факта: во-первых, по мнению западных журналистов, Яковенко, работавший в постпредстве РФ при ООН в Нью-Йорке, покинул Соединенные Штаты именно в период высылок агентов КГБ, во-вторых, представителей СМИ Великобритании привлек факт награждения российского посла орденом Александра Невского, которым, по их мнению, награждают только за военные заслуги.

«В принципе, все сходится. Если не брать в расчет, что в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок», — указала Захарова.

Фейки вместо ответов
Дипломат также напомнила, что орденом Александра Невского в один день с Яковенко наградили постпреда при ЕС Александра Чижова. «А недавно [этой награды] удостоились посол РФ в Италии Сергей Разов, заместители министра иностранных дел Алексей Мешков (ныне посол РФ во Франции) и Александр Грушко, — обратила внимание она. — А почему? Потому что исторически Александр Невский считался покровителем отечественной дипломатии».

«Как по команде, публикуются откровенные фейки, которые должны отвлечь от главного вопроса: что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года? — подчеркнула Захарова. — Правительство [премьер-министра Великобритании Терезы] Мэй молчит все упорнее, а посольство России выпускает доклад о несостыковках британских вбросов. Вот вам и тупая месть — попытаться сделать из посла шпиона».

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что такая тактика для Лондона сегодня не новая и очень глупая. «Но другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных утечках, ожидать не приходится», — заключила она.

Источник

Loading...