На Украине назвали способ возвращения Донбасса

Loading...

Депутат Верховной рады, кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко заявил о необходимости прямых переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), если Киев хочет вернуть Донбасс.

По его мнению, стороны конфликта должны пойти на компромиссы и разработать предложение по урегулированию ситуации, которое будет вынесено на референдум, после чего можно будет говорить о подписании мирного договора и возвращении республик.

«Миру не известны другие способы невоенного решения конфликтов — позитивно, с возвращением территорий, людей — без переговоров между конфликтующими сторонами», — приводит слова Бойко «Федеральное агентство новостей».

Депутат отметил, что для возвращения Донбасса украинские власти, в первую очередь, должны предоставить территориям ДНР и ЛНР особый статус и провести амнистию для участников конфликта. По его мнению, это будет способствовать восстановлению мирной жизни и инфраструктуры региона.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта, за высший государственный пост будут бороться 44 кандидата, что является рекордным числом в современной истории страны.

2 марта стало известно, что действующий президент Украины Петр Порошенко принял решение о повышении заработной платы военным в зоне проведения операции объединенных сил в Донбассе. Кроме того, он поручил повысить доплату за выполнение боевых задач на второй линии и морякам на азовском побережье во время выхода на боевые операции.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители России, Украины и ОБСЕ при участии представителей ДНР и ЛНР. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, обмен пленными, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Источник

Loading...