Роспотребнадзор выявил отсутствие документов у каждого третьего продавца мяса

Loading...

Каждый третий проверенный в 2018 году объект реализовывал мясную продукцию без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Об этом в субботу сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«В 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, в 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте», — говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году из оборота было изъято около 400 т мяса и мясной продукции, в то время как в 2017 году — 300 т. «При этом ежегодно до 90% от указанных объемов забракованной продукции приходится на продовольственное сырье», — подчеркнули в ведомстве.

«Результаты проверок… свидетельствуют об увеличении объема мясной продукции, поставляемой в реализацию без сопроводительных документов, в том числе ветеринарных», — заключили в Роспотребнадзоре.

Отмечается также, что всего в 2018 году было исследовано около 150 тыс. проб мяса и продуктов его переработки на соответствие установленным требованиям. Исследование показало, что доля проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, «на протяжении последних лет не превышает 1%». При этом по микробиологическим показателям, например, содержанию бактерий группы кишечной палочки, «в течение последних пяти лет не соответствует гигиеническим нормативам около 4% исследованных проб мясной продукции, в том числе продовольственного сырья».

В Роспотребнадзоре добавили, что по всем фактам выявляемых нарушений приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе наложены штрафы на общую сумму свыше 146 млн рублей.

Источник

Loading...