Лукашенко объяснил нежелание признать независимость Абхазии

Loading...

Экс-генсек НАТО Хавьер Солана угрожал президенту Белоруссии Александру Лукашенко международной изоляцией в случае признания независимости Абхазии. Об этом белорусский лидер рассказал 1 марта на встрече с журналистами в Минске.

«Я готов был подписать указ о признании Абхазии. Но что будет завтра? Ко мне, диктатору, приехал Хавьер Солана», — цитирует Лукашенко «РИА Новости».

Президент Белоруссии отметил, что после долгого разговора генсек «честно и откровенно» выдвинул ему ультиматум и пригрозил в случае признания Абхазии отключить страну от международной банковской системы.

По словам Лукашенко, он обсудил сложившуюся ситуацию с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, но стороны не пришли к единому мнению.

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии в 1994 году в ходе грузино-абхазского конфликта. В настоящий момент республику признали пять стран — членов ООН и четыре частично признанных государства.

В 2014 году главы России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на 10 лет. В нем определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества: в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности.

Источник

Loading...