«Ген ума» против благосостояния

Loading...

Из всем известного утверждения вытекает, что одаренные люди преуспеют в развитии своих талантов, независимо от их финансового положения. Считалось, что так называемый «ген ума» даёт таким людям преимущество в образовании.

Однако новое исследование показало, что гены заняли второе место после богатства. Исследователи проанализировали ДНК, уровень образования и успешности тысяч людей. Результаты показали, что богатые родители, а не гении, давали потомству больше шансов на успех в жизни.

Ученые выявили лиц с высоким генетическим потенциалом и обнаружили, что в группе детей, рожденных в малообеспеченных семьях, только около 24 процентов окончили колледж. 63% одаренных студентов с богатыми родителями получили высшее образование.

Затем исследователи изучали тех, кто не был наделен «геном ума». У родителей с высоким доходом высшее образование получили 27% детей, что намного больше, чем в группе талантливых детей из малообеспеченных семей.

Связь между генетикой и экономическим положением остается неоднородной, но данное исследование вызывает беспокойство. В двух словах, оно подчеркивает потраченный впустую потенциал-не из-за генов (обе группы имели сходные генетические данные), а потому, что талантливые люди проваливаются в трещины меньших финансовых возможностей.

Loading...