Лавров высказался о циничной кампании США

Loading...

Владимир Путин выражает поддержку и солидарность лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро. Об этом в пятницу заявил Сергей Лавров во время переговоров с вице-президентом Боливарианской Республики Делси Родригес. Глава МИД России подтвердил намерение России оказывать противодействие вмешательству во внутренние дела Венесуэлы. Пути выхода из кризиса обсуждали на заседании Совбеза ООН.

На голосование были поставлены два проекта резолюции — российский и американский. Россия предлагает мирное урегулирование без вмешательства извне, в том числе поставки гуманитарной помощи только по запросу законных властей Венесуэлы.

«Если бы США действительно хотели помочь народу Венесуэлы, то действовали бы официально. Но цель не в этом. Это только прикрытие. Цель — в смене режима. Это, наверное, самый яркий и самый прямой по смыслу случай реализации пресловутой концепции гуманитарной интервенции. Именно поэтому мы подготовили альтернативный проект резолюции, направленный не на поощрение политических интриг и смену режима, а на реальную помощь венесуэльцам в их усилиях по нормализации обстановки в стране», — сказал постпред России в ООН Василий Небензя.

Однако для принятия российского проекта резолюции не хватило голосов. Западные союзники США даже в Совбезе ООН привыкли голосовать солидарно, часто, похоже, даже не раздумывая. Вот и сейчас они подошли к вопросу на основе давно прописанных Вашингтоном позиций: власть Мадуро нелегитимна, Венесуэле срочно нужны новые выборы.

«Наконец-то мы дошли до кульминации американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле. Давайте посмотрим на текст американского проекта, за что Вашингтон предлагает Совбезу ООН проголосовать. И вот за что: признать парламент — Национальную ассамблею Венесуэлы, я цитирую, конституционной властью, а президентские выборы, состоявшиеся в марте прошлого года — несвободными и нечестными. И это спустя год после того, как они состоялись! Именно ради этого США и подготовили свою резолюцию», — уверен Небензя.

Воспользовавшись правом вето, Россия и Китай заблокировали американский проект резолюции. «Если бы эта резолюция была принята, это был бы первый случай в истории, когда Совет безопасности снял бы с должности одного и назначил другого президента суверенной страны. Это что, мировая демократия в действии? Неужели вы не понимаете, что это политически безграмотно и ничтожно? Это что, такой тонкий троллинг или насмешка над членами Совета безопасности?» – заявил представитель России.

Тем временем ставленник Запада Хуан Гуайдо в настоящее время находится в поездке по Бразилии. Встречается с президентом, председателем парламента и послами стран ЕС. Впрочем, то, что он иностранный политический проект, Гуайдо и не скрывал с самого начала, постоянно апеллируя к зарубежной помощи.

«На глазах у всего мира ведется циничная кампания, нацеленная на свержение законного правительства Венесуэлы, в том числе путем угроз прямой военной интервенции. Россия последовательно выступает в пользу исключительно мирного урегулирования внутривенесуэльских проблем. Очевидно, что шаги по выправлению ситуации должны предприниматься венесуэльцами самостоятельно, без указания извне, без давления и, конечно же, без ультиматумов», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В пятницу в Москве с визитом находится вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. На встрече с главой российского МИД она рассказала, какие меры правительство предпринимает для преодоления политического и экономического кризиса, отметив при этом, что главный урон экономике Венесуэлы нанесли именно незаконные санкции США, в том числе блокировка активов на десятки миллиардов долларов.

Источник

Loading...