Космические Близнецы НАСА

Loading...

Скотт (Scott) и Марк Келли (Mark Kelly) – единственные однояйцевые близнецы среди астронавтов НАСА. Они были полезными в качестве испытуемых—в частности, чтобы увидеть, как космос влияет на организм человека.

Скотта отправили в космос на год, пока его брат оставался на Земле. Когда в 2016 году Скотт вернулся. Близнецы больше не были такими одинаковыми. Скотт был выше, легче и в кишечнике у него были другие бактерии. Странные вещи произошли и с его генами. В 2018 году NASA опубликовало предварительные выводы.

Оказалось, что суровые условия космических путешествий активировали огромное число «космических генов». Большинство на Земле вернулись в нормальное состояние, но часть из них — нет. В числе физиологических процессов изменились зрение Скотта, костеобразование и иммунная система.

Казалось, что гены, связанные с кислородным голоданием и реконструкцией ДНК, также претерпели необратимые изменения. НАСА хочет получить четкие объяснения биологических процессов, повлиявших на то, что почти 7 процентов генов Скотта не вернулись к нормальной жизни после того, как он много лет прожил на Земле.

Эта информация могла бы помочь сделать долгосрочные космические миссии более безопасными. Сейчас более 200 ученых изучают братьев Келли, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Loading...