Трамп: КНДР хотела снятия санкций, но США отказались

Loading...

Северокорейская сторона на саммите КНДР — США хотела добиться отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбене, но США такая ситуация не устроила. Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам саммита в Ханое заявил президент США Дональд Трамп.

«Они хотели снятия всех санкций, мы отказались. Они хотели, чтобы мы сняли все санкции взамен на ликвидацию объекта в Йонбене, нас это не устраивает», — отметил Трамп, выразив в то же время уверенность, что они с лидером КНДР Ким Чен Ыном остались хорошими друзьями. Президент США также заявил, что «для преодоления пропасти между США и Северной Кореей необходимо время», но подчеркнул, что с момента первого саммита (июнь 2018 года) их с Ким Чен Ыном взгляды «серьезно сблизились».

Трамп добавил, что хотел бы снять санкции с КНДР и стать свидетелем реализации экономического потенциала этой страны. «Я очень хочу увидеть снятие санкций и развитие экономического потенциала КНДР», — указал президент США.

При этом он отметил, что не хочет комментировать возможность усиления санкционного режима против КНДР. «У нас уже очень сильные санкции, поэтому я не хотел бы говорить об их усилении. В КНДР есть много великих людей, которым тоже нужно жить», — резюмировал Трамп.

По словам президента США, Ким Чен Ын пообещал не проводить новых ракетных и ядерных испытаний. «Вчера вечером он пообещал мне, пообещал, что не будет проводить новых запусков и испытаний. И я верю ему», — отметил Трамп.

При этом глава Белого дома сообщил, что США будут вскоре проводить инспекции ядерных объектов КНДР. «Мы урегулировали это. Поэтому мы будем способны делать это очень легко. Инспекции в КНДР будут проводится. Мы наметили расписание», — указал он.

Президент США признался, что решение отказаться от подписания соглашения с КНДР по итогам саммита не было его «единоличным решением». «Но иногда ты должен уйти от сделки, которая, кстати, могла со стопроцентной вероятностью быть здесь подписана. У нас уже были документы на подписание. Но мы приняли решение не делать этого», — заявил Трамп, подчеркнув, что, несмотря на отсутствие какой-либо конкретной договоренности, «саммит завершился на очень дружественной ноте».

Глава Белого дома считает важным сотрудничество с Россией, Китаем, Республикой Кореей и Японией для решения проблемы КНДР.

«Мы считаем важным сотрудничество с Россией, Китаем, Южной Кореей и Японией по проблеме КНДР», — сказал Трамп. Кроме того, он рассказал, что «сразу же после саммита из самолета» позвонит президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину, а также японскому премьер-министру Синдзо Абэ и проинформирует об итогах ханойской встречи.

Трамп также отметил, что «хотя Китай имеет влияние [на Пхеньян], тем не менее, КНДР не подчиняется приказам других стран, в том числе Китая».

Источник

Loading...