Начнется ли первая ядерная война: чем грозит конфликт Пакистана и Индии

Loading...

Коротко о сути конфликта и его возможных последствиях.

Война двух ядерных держав — Индии и Пакистана — может разгореться буквально в эти часы. Индия уже произвела бомбардировку объектов на территории Пакистана. Страны заявили об уничтожении самолетов друг друга. Обе стороны демонстрируют готовность к любому сценарию, вплоть до военного конфликта.

Что произошло?
14 февраля: Террористы атаковали автоколонну военных в индийском штате Джамму и Кашмир. Погибли 45 человек. Группа боевиков привела в действие взрывное устройство, когда более 70 автомобилей силовиков двигались по шоссе. Теракт признан одним из самых смертоносных на территории Кашмира. Ответственность за атаку взяла террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), базирующаяся на территории Пакистана. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов и отозвала посла из Пакистана.

18 февраля: Индийские спецслужбы уничтожили организаторов нападения на военный конвой. В ходе спецоперации в округе Пулвама, где произошла атака, были разгромлены несколько ячеек группировки и ликвидированы десятки террористов.

26 февраля: ВВС Индии нанесли удар по находящемуся на пакистанской территории лагерю «Джаиш-е-Мухаммад». Индийские самолеты сбросили бомбы на тренировочный лагерь террористов. Индия заявила, что операция была нужна «для защиты страны». В столице Пакистана Исламабаде атаку индийских ВВС назвали агрессией и привели армию в состояние полной боевой готовности.

27 февраля: Власти Пакистана заявили, что сбили два истребителя индийских ВВС и одного пилота взяли в плен.

Немного позже индийские СМИ сообщили, что ВВС Индии сбили пакистанский истребитель.

Почему Индия и Пакистан воюют
Противостояние между Индией и Пакистаном началось с момента получения ими независимости в 1947 году. Главной причиной конфликта стал спор вокруг принадлежности региона Кашмир.

Когда британцы предоставили Индии независимость, регионы могли решать, к какой стране присоединиться. В Кашмире большинство населения — мусульмане, как и в Пакистане, но на тот момент его главой был индуист Хари Сингх, который выступал за независимость региона. В нескольких районах княжества вспыхнуло восстание мусульманского населения против этого правителя. 21 октября 1947 года ополчение пуштунских племен с территории Пакистана, а потом и «пакистанские добровольцы» вторглись в княжество на помощь восставшим единоверцам.

24 октября 1947 года на территории, занятой ими, было провозглашено создание суверенного образования Азад Кашмир («Свободный Кашмир») и вхождение всего княжества в состав Пакистана. В ответ на это Хари Сингх заявил о присоединении Кашмира к Индии и обратился к индийскому правительству за военной помощью.

В результате разразилась первая индо-пакистанская война. Всего их в истории было три. В 1949 году Кашмир был разделен на две части — индийскую и пакистанскую. Часть Кашмира также подконтрольна Китаю.

Кашмирский конфликт привел к возникновению напряженности в отношениях между двумя странами, в целом сохраняющейся до сих пор. С 2015 года пропакистанские вооруженные формирования в Кашмире все больше участвуют в террористических атаках на индийские силы безопасности и армию.

С первого дня борьбы за Кашмир погибли несколько десятков тысяч человек.

Почему этот конфликт может развязать войну с применением ядерного оружия
Индия и Пакистан официально не подтверждают, что обладают ядерным оружием, но эксперты относят эти страны к числу обладателей ядерных вооружений. По различным оценкам, в настоящее время Индия имеет 90—110 ядерных зарядов в боеготовом состоянии. У Пакистана таких зарядов примерно столько же — 100—120.

Обострение любого вооруженного конфликта между этими странами может привести к применению ядерного оружия в одном из самых густонаселенных регионов планеты. Индийские и пакистанские военные в связи с всплеском напряженности в Кашмире уже привели в боевую готовность силы ядерного сдерживания.

Какие последствия конфликт февраля 2019 года уже принес для России
27 февраля 2019 года Индия и Пакистан закрыли небо над приграничными областями для транзитных рейсов. Самолеты авиакомпаний Utair, «Аэрофлот» и «Россия» 27 февраля изменили маршруты международных полетов из-за эскалации военного конфликта между Пакистаном и Индией. Росавиация предупредила авиакомпании об опасности полетов над Индией и Пакистаном.

Ситуация может повлиять на полеты из РФ в Таиланд: теперь придется получать дополнительные разрешения и удлинить маршрут, чтобы обойти запрещенные районы. В итоге возрастет себестоимость «кресла».

Кремль призвал Индию и Пакистан к сдержанности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал ситуацию: «Мы крайне обеспокоены в связи с поступающими новостями. Очень внимательно отслеживаем обстановку».

Источник

Loading...