Токио выразил протест Москве из-за визита чиновников на Курилы

Loading...

Японское правительство заявило протест России из-за визита чиновников страны на южные Курильские острова. В среду, 27 февраля, в МИД Японии назвали поездку делегации неприемлемой и противоречащей юридической позиции Токио.

Делегация российских чиновников посетила во вторник Шикотан, где приняла участие в церемонии открытия подводной оптоволоконной линии связи, обеспечивающей доступ местных жителей к высокоскоростному интернету, сообщает ТАСС.

Новая линия длиной около 815 м соединила Южно-Сахалинск с городами Курильск (остров Итуруп), Южно-Курильск (остров Кунашир) и селами Крабозаводское и Малокурильское (остров Шикотан)

Протест передан российскому МИД через посольство Японии в Москве, отмечает «Газета.ру».

24 февраля глава ведомства Сергей Лавров рассказал, что условия для взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора с Токио пока «отсутствуют полностью».

Япония считает четыре острова Южных Курил — Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи — и ряд территорий Малой Курильской гряды своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года — Трактат о торговле и границах, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Однако позднее в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над территориями.

19 февраля сообщалось, что 96% жителей Курил выступили против передачи южных островов Японии.

Источник

Loading...