Лавров: РФ следит за попытками США создать предлог для военного вмешательства в Венесуэлу

Loading...

Россия внимательно следит за беспардонными попытками США создать искуственный предлог для военного вмешательства в Венесуэлу. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министрами иностранных дел Индии и КНР Сушмой Сварадж и Ван И.

«Мы внимательно следим за сообщениями, что там реально происходит. Видим, как предпринимаются совершенно беспардонные попытки искусственно создать предлог для военного вмешательства, — сказал Лавров. — Слышим прямые угрозы из Вашингтона, что все варианты остаются на столе. Материальное воплощение этих угроз — стягивание военной техники и подготовка [американского] спецназа».

О попытках прорыва границы
По словам главы МИД РФ, попытки прорыва границы Венесуэлы под предлогом доставки гуманитарной помощи сделаны в расчете на жертвы.

«Мы также отмечаем непрекращающиеся провокации с попыткой силой прорвать границу под предлогом доставки гуманитарной помощи в расчете на жертвы, — обратил внимание он. — Затем по хорошо использованному сценарию будут истеричные крики и произойдет уже попытка военного вмешательства».

Об инициативах РФ, Индии и КНР
Также Лавров отметил по итогам переговоров, что Россия, Индия и Китай в совместном коммюнике потребовали решать венесуэльский вопрос на основе принципов Устава ООН.

«Неслучайно в сегодняшнем нашем заявлении в разделе, посвященном Венесуэле, мы потребовали решать эту проблему на основе принципов Устава ООН, которые должны уважаться всеми без исключения, в том числе и США», — подчеркнул министр.

Источник

Loading...