Остров Пасхи

Loading...

Это одно из самых знаменитых и загадочных мест на планете. Остров Пасхи находится вдали от побережья Чили и считается также и одним из самых труднодоступных мест на планете.

Открыта эта суша была в Пасхальное воскресенье 1722 года голландскими исследователями и мореплавателями, хотя на тот момент она уже давно была заселена.

Когда-то на этом острове жило почти 12 000 аборигенов, но ко времени прибытия европейцев их осталось всего 111 человек, а еще через минут 10 после высадки голландцев их стало уже на 10 островитян меньше. В 1722 году обитатели острова едва сводили концы с концами и практически медленно умирали от голода.

Судя по всему, численность населения сильно сократилась буквально за предыдущие несколько столетий, и, похоже, что причиной голода стала массовая вырубка деревьев. Некоторые из деревьев были срублены для того, чтобы с помощью древесины перевозить каменные валуны, а другие пошли на дрова для обогрева жилищ.

Вдобавок некоторые леса и рощи были уничтожены для обустройства посевных полей. Существует также версия, что семена больших пальм съели крысы, из-за чего многие деревья просто перестали расти.

К несчастью, «первооткрыватели» не помогли голодающим островитянам. Аборигены, которых европейцы не застрелили еще при высадке, позже погибли из-за оспы и сифилиса, к которым у них не было иммунитета, и вскоре остров Пасхи полностью лишился своего коренного населения.

Как островитяне вообще здесь оказались – до сих пор загадка, так же как и то, почему все каменные скульптуры на острове обращены лицом не к морю, а вглубь суши. На острове Пасхи было обнаружено около 900 моаи (moai, местное название гигантских статуй), и некоторые из них так и не были завершены.

Самые крупные монолиты весят до 80 тонн, и ученые до сих пор не до конца понимают, как коренные жители смогли доставить и установить их по всему побережью острова.

Loading...