Скрученный пробег: как узнать, что вас обманывают

Loading...

Многие продавцы скручивают пробег автомобиля в два, а то и в три раза. С маленьким пробегом машина кажется привлекательнее и будет куплена быстрее. Рассказываем как при покупке авто проверить подлинность пробега и не попасть на уловку продавца.

Сервисная книжка
Попросите продавца показать сервисную книжку. Если автомобиль проходил регулярное техническое обслуживание у официального дилера, то в книжке будут стоять отметки о пробеге. Если документ отсутствует, можно запросить информацию в дилерском центре.

Но помните, что этот способ актуален ля автомобилей 3-5 лет, которые еще находятся на гарантии. К тому же далеко не все ОД соглашаются предоставить данные о пробеге до покупки авто.

Онлайн-сервисы
Информацию о пробеге предоставляют некоторые онлайн-сервисы, например Автокод. Потребуется только зарегистрироваться на сайте, вбить VIN-номер машины и госномер. Данные вы получаете бесплатно.

Минус этого способа заключается в том, что ресурс имеет данные только об авто, зарегистрированных в Москве и области. А информация о пробеге поступает от партнеров сервиса — страховых компаний, которые в свою очередь не ручаются за ее достоверность.

Loading...

Компьютерная диагностика
У каждого агрегатного узла автомобиля есть ЭБУ (электронный блок управления). В свою очередь у ЭБУ есть журнал отчета о работе и ошибках. Если происходит сбой в работе какого-то узла, то информация попадает в журнал с фиксированием пробега на момент ошибки. Таким образом, при сканировании можно увидеть отличается ли пробег на одометре от пробега в электронных блоках.

Недостаток состоит в том, что не все сервисы имеют мультимарочные приборы, которые точно считывают ошибки.

Состояние автомобиля
Косвенно указать на скрученный пробег может состояние салона и кузова машины. В первую очередь стоит обратить внимание на состояние резины и на наличие сколов по кузову. В салоне большой пробег выдают водительское сидение, руль, педали, рукоятка КПП, подлокотник, кнопки управления — все, с чем чаще всего контактирует водитель. Потому на 3-летней машине с пробегом 50 тысяч километров не может быть почти лысых покрышек, затертого до блеска руля, сидения с заломами, стертых кнопок и т.д.

Loading...

Помните, что при желании элементы интерьера можно заменить на новые или восстановить. Поэтому обращайте внимание на все детали в совокупности.

Loading...