Россия нацелит ракеты на США в случае размещения оружия в Европе

Loading...

Если США разместят в Европе ракеты, нарушающие пункты Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), то Россия развернет виды вооружений, которые смогут поразить центры принятия решений. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля.

По его словам, в случае реальной угрозы подлетное время к Москве составит 10–12 минут. В таком случае Россия немедленно реализует зеркальные и асимметричные меры.

«Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал: Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — заявил он.

Президент подчеркнул, что Москва не будет первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе и не заинтересована в обострении ситуации.

На сегодняшний день США уже разместили в Румынии и Польше пусковые установки «Иджис эшор» в Европе, которые могут запускать «Томагавки».

Это, отметил российский лидер, угрожает безопасности России и всего мира.

В связи с этим Путин призвал властей США оставить иллюзии о получении глобального военного превосходства. Также Путин осудил действия сателлитов США, которые «подхрюкивают» американцам.

Со 2 февраля США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД под предлогом невыполнения Россией пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора. Вашингтон оставил за собой право вернуться в сделку в течение полугода.

При этом в январе Минобороны РФ показывало иностранным военным атташе эту ракету. Тогда представители США и многих европейских стран не стали участвовать в брифинге.

В тот же день Москва также приостановила участие в ДРСМД, а 16 февраля приступила к разработке ракет наземного базирования средней дальности. Источники в дипломатических кругах утверждают, что Россия готова приветствовать новое всеобъемлющее соглашение, если к нему присоединятся все страны, имеющие ракеты средней и меньшей дальности.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник

Loading...