Минобрнауки и Минкомсвязь подготовили нормативы защиты детей от опасной онлайн-информации

Loading...

Минобрнауки РФ совместно с Минкомсвязью РФ подготовили пакет нормативных и методических документов по защите школьников от опасной информации в интернете. Об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на парламентских слушаниях в Совете федерации.

Созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон.

В конце января Минкомсвязь и Минобрнауки совместно с Советом федерации подготовили перечень видов информации в интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей или не соответствующей целям образования.

На школьных компьютерах предполагают заблокировать доступ к банкам рефератов, мошенническим сайтам, интернет-ресурсам, посвященным магии и колдовству, и многим другим. Перечень содержит 18 пунктов. В него вошли онлайн-казино, тотализаторы и игры на деньги, а также ресурсы, ориентированные на обеспечение анонимности, в их числе сайты-анонимайзеры и «шифрованный интернет» Tor. Школьников также лишат возможности заходить на мошеннические сайты, то есть ресурсы, «навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию». Документом запрещается также пользоваться всевозможными банками рефератов, эссе и дипломных работ, за исключением тех, которые соответствуют задачам образования.

ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ
По данным Роскомнадзора, почти 90% детей в возрасте 12-17 лет пользуются интернетом каждый день и везде, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети больше трех часов в день, каждый шестой — 5-8 часов в день. Более трети детей в возрасте 9-16 лет хотя бы раз сталкивались в сети с материалами сексуального характера, каждый второй ребенок 11-16 лет — с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера в интернете, каждый десятый ребенок подвергался виртуальной травле.

Источник

Loading...