Имеет ли право сотрудник ГИБДД потребовать водительские права, если сидишь в машине на стоянке

Loading...

Многие автомобилисты сталкивались с ситуацией, когда они находились в транспортном средстве, припаркованном около какого-либо торгового комплекса, АЗС и т. д., никуда не ехали, к ним подходил инспектор ГИБДД и просил предъявить водительское удостоверение и документы на автомобиль.

Очень часто водители задают вопрос о данном случае, законны ли действия сотрудника полиции. Ведь они никуда не едут, транспортное средство припарковано на стоянке и заглушено, а соответственно никаких правил не нарушается. Зачем предоставлять документы для проверки.

В действительности, инспектор ГИБДД абсолютно прав и он может потребовать документы для проверки, но не все, есть некоторые нюансы. Во-первых, для проверки ему достаточно будет показать только СТС. В данном случае можно сослаться на то, что транспортное средство припарковано, двигатель заглушен а соответственно никаких движений не совершается. Сидящий внутри пассажир не является водителем. Даже если автомобиль буквально 10 минут назад проехал перед инспектором.

Во-вторых, владелец транспортного средства обязан предоставлять документ на автомобиль, по первому требованию сотрудника полиции. Это связано с тем, что автомобиль может быть в угоне, а сидящий внутри человек, не имеет к нему никакого отношения. Инспектор должен убедиться, СТС необходимо предоставить вместе с паспортом гражданина.

Данные действия сотрудника ГИБДД являются обоснованными и не противоречат закону, так как зачастую данные меры выявляют автомобили числящиеся в угоне, а также недобросовестных автолюбителей.

Источник

Loading...