Лавров: Евросоюз дал себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией

Loading...

Евросоюз позволил втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией и несет многомиллиардные убытки от навязанных им санкций. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, на сегодняшний день значительный потенциал взаимодействия РФ и ЕС простаивает. «В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из- за океана санкционных установок, мир продолжил стремительно меняться», — подчеркнул глава МИД РФ.

«В результате что мы имеем? Единая Европа так и не построена, — обратил внимание Лавров. — Насущные для всех нас проблемы — от окончательного искоренения терроризма до обеспечения устойчивого экономического роста — не получили адекватных ответов».

Российский министр также отметил, что в практическом плане Евросоюз больше не обладает монополией на общерегиональную интеграционную повестку. «Перераспределяется баланс сил на огромном евразийском пространстве, прежде всего за счет новых центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — пояснил он.

Кроме того, неотъемлемой частью геополитического ландшафта стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС), продолжил министр. «Об этом свидетельствуют как достигнутые в его рамках конкретные результаты, так и стремление десятков государств и объединений заключать с ЕАЭС преференциальные соглашения, — указал Лавров. — Над обустройством Евразии энергично работает Пекин, реализующий концепцию «Один пояс, один путь», соответствующие проекты разрабатываются и на площадке Шанхайской организации сотрудничества».

При этом Лавров отметил, что Россия, несмотря на многочисленные спекуляции, заинтересована, чтобы Евросоюз был сильным, самостоятельным и открытым.

«Россия — вопреки многочисленным спекуляциям — заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе, — подчеркнул российский министр. — Как отметил президент [России] Владимир Путин, стремление ЕС к независимости, самодостаточности и суверенности в сфере обороны и безопасности является естественным и в целом положительным с точки зрения укрепления многополярности мира».

«Насколько Евросоюзу позволят это сделать — другой вопрос», — добавил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что реалии XXI века диктуют «необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и санитарных кордонов». «Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт, — указал Лавров. — Задачи перед всеми нами стоят действительно масштабные, эффективно решить их можно лишь сообща».

«Убеждены: без нормализации российско-еэсовских отношений стратегическая автономия ЕС в сфере безопасности вряд ли возможна», — заключил министр.

Источник

Loading...