Украина опозорилась на заседании Совбеза ООН

Loading...

Обвинения Украины в отношении России не поддержали даже в ОБСЕ

Запад не заинтересован в благополучии Украины. Её используют как пешку в геополитической игре против России. Такое заявление сделал постпред нашей страны при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации. Оно было посвящено четвёртой годовщине заключения Минских договорённостей. Запад закрывает глаза на нежелание Киева выполнять пункты соглашения. Что, по сути, является саботажем резолюции ООН.

Какую тональность выберет Запад для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины, стало ясно еще до начала заседания. К прессе вышел представитель Великобритании и, без всяких предисловий, заявил: конфликт в Донбассе продолжается, население под угрозой, виной всему — Россия. С нападок на Москву началась и сама сессия Совбеза.

«Всё говорит о том, что Россия и ее военное присутствие на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму, являются непреодолимым препятствием для мирного урегулирования конфликта. Россия избирательно подходит к выполнению минских соглашений, подчеркивая их политические аспекты в своей собственной интерпретации», — сказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Такую версию происходящего иначе как нелепой не назовешь. Постпред России при ООН Василий Небензя в очередной раз напомнил: Москва — не сторона конфликта. В тексте минских договоренностей о ней нет ни слова. Чтобы освежить память коллег, российская делегация раздала участникам заранее распечатанный текст соглашений. А утверждение о том, что в Донбассе якобы присутствуют наши войска, опровергли сотрудники ОБСЕ — тут же, на заседании Совета безопасности.

«Я не буду вступать в прямую полемику с моим украинским коллегой. Отмечу только, что он старательно заменял одного из участников конфликта — повстанцев на Донбассе — на российские войска. Это лукавый, но удачный прием. Потому что таким образом можно привлечь Россию к невыполнению минских договоренностей», — заявил Небензя.

Такая подмена понятий выгодна не только Киеву. Примитивный, но эффективный прием — списывать все беды на Россию — активно поддерживает Запад. Судьба Украины и ее граждан зарубежных покровителей интересует мало. Страна стала пешкой в большой геополитической игре против Москвы.

«Россия, Россия, Россия… Это практически все, что мы сегодня слышали. Вы даже Украину упоминали мельком в контексте минских договоренностей. Да и вообще, никто из вас не сказал о жителях Донбасса. Четыре миллиона человек, которые тоже имеют свой голос. А они живут в этом регионе. Или вы не считаете их за людей?» – сказал Небензя.

С момента подписания минских соглашений прошло четыре года. Но выполнять их Киев не собирается и карает за призывы их соблюдать. Уголовному преследованию подвергся один из лидеров оппозиции Виктор Медведчук. Причиной стали его слова о необходимости прямого диалога Киева и Донбасса. То есть о том, чего требуют минские договоренности. Российский постпред заявил, что ответственность за гибель людей на юго-востоке Украины несут и ее западные покровители, в первую очередь, США. Они упорно не желают замечать, как Киев саботирует соглашения. А значит способствуют продолжению конфликта.

Источник

Loading...