В Финляндии заявили о необходимости сохранения членства России в СЕ

Loading...

В Министерстве иностранных дел (МИД) Финляндии считают, что членство России в Совете Европы (СЕ) должно быть сохранено. Об этом во вторник, 12 февраля, заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Финляндия как страна председатель (комитета министров Совета Европы. — Ред.) одна не может решить данный вопрос, тут необходима готовность идти на компромисс, нужна четкая формулировка позиций. Россия — европейская страна, и поэтому важно сохранить ее членство, чтобы она продолжала работать», — цитирует его «РИА Новости».

2 февраля председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что СЕ следует вернуть России взносы в эту организацию за те годы, когда Москва была лишена возможности работать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). При этом 25 января сообщалось, что, по подсчетам Совета Европы, Россия должна этой организации €60 млн.

17 января депутаты Госдумы приняли решение не формировать делегацию от ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Loading...

15 января председатель Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник

Loading...
Loading...