Капитан судна «Норд» рассказал о своем возвращении в Крым

Loading...

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине с марта 2018 года, рассказал, как ему удалось вернуться в Крым. По словам россиянина, у него не было никаких ограничений на возврат домой.

«Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал», — сказал Горбенко изданию kp.ru.

Россиянин отметил, что его приезд в Керчь стал полной неожиданностью для родственников, которые открыли дверь. «Дочки и супруга оторопели, конечно», — отметил он.

По словам Горбенко, сразу после приезда он начал играть в прятки с младшей дочерью, которой недавно исполнилось три года. А жену попросил приготовить запеченную утку.

«Никогда так надолго не расставался с родными. «Норд» не предназначен для длительного автономного плавания — не больше недели можно находиться на судне», — добавил капитан.

Loading...

Также он рассказал, что последние 10 месяцев самой тяжелой для него была неопределенность — не было каких-то конкретных сроков.

«Адвокаты опасались, что они каким-то образом могут перевернуть дело по статье за измену родине, 111 Уголовного кодекса. Она более жесткая, до суда нельзя находиться на воле, по-любому СИЗО», — подчеркнул Горбенко.

При этом он отметил, что верил в торжество справедливости, так как никаких законов он не нарушал и ловил рыбу по разрешению. Моряк признался, что читал статьи СМИ в интернете и комментарии людей. По его словам, это вселяло в него надежду. Горбенко также добавил, что на Украине на него не оказывали физического давления и в целом понимали, что «это политическое дело».

Loading...

«Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», — заявил он.

Ранее 11 февраля о возвращении капитана рассказала мать моряка Евгения Горбенко. Она сообщила, что сын чувствует себя нормально

28 января адвокаты и жена Горбенко заявили, что он не выходит на связь уже двое суток. Защитник Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, находящийся под подпиской о невыезде, вышел из дома в середине дня 26 января, и его дальнейшая судьба неизвестна. Полиция Украины объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По данным украинского МВД, капитан исчез 26 января. На Украине было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

30 января замглавы так называемой прокуратуры Автономной республики Крым (входит в состав Генеральной прокуратуры Украины) Игорь Поночевный заявил, что Горбенко будет считаться скрывающимся от правосудия в случае неявки 1 февраля на очередное заседание суда по открытым против него уголовным делам.

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их украинскими гражданами.

Два человека вернулись в Россию через Белоруссию, еще семерых обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041 30 октября. Горбенко оставили на территории Украины. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам.

Источник

Loading...