На дороги России выходит народная замена ГИБДД. Штрафы оспорить нельзя

Loading...

Количество дорожных штрафов, которые будут получать водители, в ближайшее время вырастет в несколько раз. Эксперты связывают это с новым законом о «народных инспекторах». 7 февраля Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Основная новация заключается в том, что все автолюбители смогут сообщать о нарушениях ПДД другими участниками движения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки позволят назначить административные наказания без составления протокола. Автовладельцев наделят возможностью фиксировать нарушения на видеорегистраторы и передавать их при помощи специального защищенного приложения в ГИБДД. В списке правонарушений, которые смогут выявлять «народные инспекторы», — проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества в движении пешеходам, нарушение правил остановки или стоянки автомобилей.

Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику и указывают на то, что в России участие граждан в выявлении и фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения апробировано в двух регионах — Москве и Татарстане.

Количество штрафов вырастет в разы, причем многие из них окажутся несправедливыми, прогнозирует в разговоре с «URA.RU» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Люди начнут сводить друг с другом счеты, фиксировать даже незначительные нарушения. При этом оспорить выписанный штраф будет крайне сложно. Все это породит массовый произвол», — заявил он. Похмелкин полагает, что «народных инспекторов», которые выявят нарушения, необходимо обязать давать свидетельские показания и приглашать для рассмотрения дел в суд: «В ином случае налицо прямое нарушение прав граждан».

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин подтвердил, что инициатива может оказаться опасной. «Конечно, по этому пути идет большинство цивилизованных стран — США, Германия, Франция. Но существует несколько рисков. Во-первых, многие увидят в этой идее инструмент мести, во-вторых, думаю, возникнет большое число ошибок», — пояснил он «URA.RU». По словам Субботина, бывает такое, что у машины спустило колесо, и водитель остановился в неположенном месте: «Формально в таком случае он нарушил правила движения, и его можно оштрафовать. Хотя, конечно, это неправильно». Он рассказал, что жители Германии охотно жалуются друг на друга, даже за незначительные нарушения. Например, если водитель за рулем ответил на звонок мобильного телефона.

Loading...

Источник «URA.RU» в одном из региональных управлений ГИБДД пояснил «URA.RU», что реализация инициативы потребует значительного расширения штата инспекции: «Нетрудно догадаться, что количество фиксируемых нарушений значительно возрастет. Однако „автоматом“ оформлять штрафы нельзя — в любом случае необходимы специалисты, которые должны отсматривать все поступающие видеоматериалы и определять, имело ли место нарушение ПДД или нет». Собеседник агентства также не исключил, что внушительный процент присланных материалов будет отбракован: «Существует опасность, что люди поймут, что наказать не понравившегося им участника движения очень легко, и начнут активно пользоваться этим».

Источник

Loading...
Loading...