CNN связал политику Трампа с российской рыбой в школах США

Loading...

Телеканал CNN возмутился тем, что в американских школьных столовых дети преимущественно питаются рыбой из России.

Журналисты отметили, что политика президента США Дональда Трампа улучшила положение «русской рыбы» в стране.

Так, например, рыбаки с Аляски на протяжении многих лет конкурировали с Россией на «особенно прибыльном рынке минтая». Эту рыбу, вылавливаемую в РФ, подвергают обработке в Китае и продают в виде полуфабрикатов в США.

При этом в 2017 году почти половина всех рыбных палочек, подаваемых в американских школах, была сделана именно из рыбы из российских территориальных вод, пишет телеканал.

CNN отмечает, что торговая война, начатая Трампом в отношении Китая, должна была изменить такой расклад, лишив «русскую рыбу преимущества в цене».

Однако вводимые 10-процентные пошлины на товары из КНР не затронули российский минтай — торговый представитель США исключил его списка.

При этом из-за ответных пошлин Пекина доступ к китайскому рынку у американских рыбаков оказался ограничен.

Российский минтай, якобы «накачанный добавками в Китае», стоит дешевле американского и получил долю в $200 млн на рынке США, уверяет CNN.

В июле 2018 года между США и Китаем разгорелась торговая война. Стороны вводили друг против друга пошлины, нанося урон многомиллиардному товарообороту.

В результате, по словам Трампа, Пекин пошел на уступки и заявил о желании заключить с Вашингтоном крупную и всеобъемлющую сделку.

Источник

Loading...