В США заявили о неэффективности антироссийских санкций

Loading...

Члены комитета палаты представителей конгресса США по финансовым вопросам заявили о неэффективности антироссийских санкций. Об этом говорится в опубликованном ими меморандуме.

В документе отмечается, что Россия снизила зависимость от Запада и активно налаживает деловые и политические отношения с такими странами, как Китай, Индия и Саудовская Аравия.

«Отсутствие единой позиции в администрации США по российской проблеме и о том, какой должна быть политика в отношении Москвы, а также отсутствие последовательной стратегии по России подорвали эффективность антироссийских санкций», — цитирует меморандум «Интерфакс».

Члены комитета также раскритиковали недавнее решение американского минфина о выведении из-под санкций трех российских компаний, что, по мнению парламентариев, может привести к попаданию этих фирм в «белые списки» с возможностью привлечения иностранного капитала.

27 января Соединенные Штаты исключили En+, «Русал» и «Евросибэнерго» из санкционного списка после того, как бизнесмен Олег Дерипаска сократил свою долю в этих компаниях до 45%. При этом ограничения в отношении россиянина остались в силе.

Помешать снятию санкций с указанных выше компаний пытались американские конгрессмены. Так, 17 января палата представителей США приняла резолюцию, осуждающую отмену ограничений в отношении En+ и «Русала». Однако днем ранее голосование по этому вопросу провалилось в сенате, поэтому заблокировать действия минфина законодатели не смогли.

Источник

Loading...