Австрийского писателя поразила обувь россиян и «торжество потребительства»

Loading...

Австрийский писатель Марк Томас поделился впечатлениями после своего недавнего визита в Россию. Об этом он рассказал 5 февраля в газете The Sydney Morning Herald.

Писатель уже бывал в России 37 лет назад, и сейчас по прибытии в столицу он сравнил свои впечатления с прошлыми.

Первое, на что обратил внимание Томас — это обувь пассажиров метро. По его словам, «вместо скверной, протекающей, потрепанной обуви», которую люди носили 1981 году, он увидел «торжество потребительства».

Он также заметил «крепнущую силу догм», которая ощущается на Красной площади. Он заявил, что ГУМ, который раньше являлся только «пародией на магазин», теперь «демонстративно пародирует свою прежнюю сущность».

По мнению автора статьи, везде ощущается «присутствие православной религии», а патриотизм россиян «сливается в гремучую смесь» с национализмом.

В своей статье Томас вспомнил слова британского премьера Уинстона Черчилля, который сравнил Россию с «загадкой, завернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки». По мнению писателя, сейчас Россия представляет собой «блеф, завернутый в угрозу и помещенный в теплую пару обуви».

8 февраля сообщалось, что шведский корреспондент в Москве Анна-Лена Лаурен поделилась своими впечатлениями от российского общественного транспорта. Ее очень удивило, что поезда, троллейбусы и метро всегда ходят по графику и совершенно не зависят от скачков температуры и осадков.

Источник

Loading...