ВМС США не смогли защитить авианосцы от торпед

Loading...

В США свернули разработку систем защиты авианосцев от торпед, а уже установленные на пять кораблей комплексы будут демонтированы.

«В сентябре 2018 года ВМС приостановили разработку систем противоторпедной защиты. Военно-морские силы планируют привести их носители в первоначальный вид в ходе планового техобслуживания», — говорится в докладе управления эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона.

Отмечается, что за последние пять лет удалось добиться некоторого прогресса в поиске и уничтожении приближающихся к кораблю торпед, но этого оказалось недостаточно. На разработку и испытания системы было потрачено $760 млн.

Вместе с тем, как пишет Business Insider, современные торпеды стали гораздо сложнее своих предшественниц. В частности, они способны использовать принцип кавитации — режим движения в водной среде, при котором вокруг движущегося тела образуется полость, заполненная водяным паром. Это снижает сопротивление и позволяет повысить скорость торпеды. Также подводные снаряды научили маневрировать на пути к цели.

Ранее в феврале сообщалось, что испытания российского атомного подводного беспилотника «Посейдон» подтвердили ранее заявленные характеристики его неограниченной дальности хода и максимальной скорости более 200 км/ч. В мае стало известно, что такие аппараты будут способны нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн. По мнению зарубежных СМИ, «Посейдон» уже вызвал серьезное беспокойство у американских военных экспертов.

Источник

Loading...