Новейшая украинская ракета «Нептун» оказалась «старой» российской Х-35

Loading...

Новейшая крылатая украинская ракета «Нептун» является «слегка модернизированной» российской Х-35, пишет The National Interest.

Американское издание отмечает, что ракета, о которой в Киеве говорят с гордостью, представляет собой легкую модернизацию российского противокорабельного комплекса Х-35, принятого на вооружение еще в 2003 году.

При этом в «Нептуне» использованы аналогичные советским компоненты, в том числе аналог ракетного двигателя ТРДД-50.

Разница в российской и украинской ракетах заключается только в дальности полета, а вот конструктивно оба комплекса идентичны.

В то же время «Нептун» оснащен новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением.

Издание отметило, что создание аналога Х-35 на Украине объяснимо, так как страна участвовала в производстве ракет данного типа.

Кроме того, небольшой оборонный бюджет ($3,1 млрд) и последствия разрыва производственных связей с Россией создают трудности в создании новых видов вооружения на Украине, вынуждая страну использовать советские наработки.

Однако в случае успеха «Нептун» станет для Украины прорывом в ракетостроении.

Проект «Нептун», по заявлению Киева, создается для сдерживания РФ в Азовском море. Ракета имеет дальность полета в 300 км и оснащена 150-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью.

В августе украинские СМИ утверждали, что ракета представляет собой «полностью украинскую разработку» госпредприятия КБ «Луч» и «Мотор Сич».

Источник

Loading...