МИД России: Киев вытер ноги о стандарты выборов

Loading...

Россиян не будет на украинских выборах из соображений безопасности

Россия отказалась отправлять наблюдателей на президентские выборы на Украине. Как отмечается на сайте МИД, решение было принято из соображений безопасности.

Отсутствие российских наблюдателей на украинских выборах, а также лишение граждан страны возможности проголосовать на территории России, ставит под сомнение прозрачность и объективность этой процедуры, говорится в заявлении на сайте министерства.

В МИД России убеждены, что киевские власти «вытерли ноги» о стандарты проведения демократических выборов. Об этом пишет Газета.Ru.

Накануне Верховная Рада запретила наблюдателям из России приезжать на Украину. Изменения в законодательство внесли сразу с прицелом и на парламентские выборы, которые пройдут осенью.

После этого глава украинского МИД Павел Климкин потребовал от директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признать это решение, а вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина продолжит «выжимать россиян» из всех международных организаций.

В свою очередь, директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир убеждена: недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами — беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников организации.

В пятницу сообщалось, что два представителя от России все-таки должны прибыть на Украину. Однако, по последним данным, женщин исключили из списка из-за отказа Киева в аккредитации.

Источник

Loading...